Нефтедобывающий регион долгое время не имел предприятия, перерабатывающего нефть. Как в поговорке: «Сапожник без сапог». Ситуация поменялась в 2004 году, когда было создано ЗАО «Антипинский НПЗ». Первый производственный комплекс нефтеперерабатывающего завода мощностью до 400 тысяч тонн нефти в год был построен и запущен в 2006 году. В мае 2010 года была запущена вторая технологическая очередь завода мощностью 2,75 миллиона тонн в год. О том, чем живет завод сегодня, рассказал его генеральный директор Геннадий Лисовиченко.
- Геннадий Алексеевич, в былые годы такие предприятия, как ваше, строились длительное время. А Антипинский НПЗ возник словно по волшебству в очень короткий промежуток времени. В чем секрет?
- Действительно, завод был построен в крайне сжатые сроки. Секрет прост: использование современных технологий, как при строительстве, так и в эксплуатации предприятия. Особое внимание мы уделяем применению высоких экологических стандартов. Например, сейчас строим комплексные очистные сооружения. Антипинский НПЗ - первый завод на постсоветском пространстве, который был построен с нуля по новым технологиям. Предприятие нельзя отнести к гигантам нефтепеработки, таким как заводы в Омске или Уфе. Завод среднего размера, но когда начнут работать все циклы, он станет обладать высоким процентом глубокой переработки углеводородного сырья.
- Ввод в эксплуатацию завода разделен на три очереди. Расскажите об этом.
- Первая технологическая очередь завода мощностью в 400 тысяч тонн в год была введена в эксплуатацию в конце 2006 года. Затем было проведено техническое перевооружение - мощность увеличилась до 740 тысяч тонн. А после запуска в мае 2010 года второй очереди - до 3,5 миллиона тонн. До конца 2012 года мы планируем поднять этот показатель до 4,1 миллиона тонн, а с запуском третьей очереди в 2013 году объемы переработки должны достичь 7,5 миллиона тонн в год. Мы уже приступили к строительству и одновременно ведем проектную подготовку третьей очереди, приобретаем лицензии,базовые проекты, разрабатываем рабочую документацию, закупаем оборудование для основных и вспомогательных технологических объектов. Вводиться в эксплуатацию мощности третьей очереди будут в несколько этапов - с 2013 по 2016 год. В 2013 году планируется построить и запустить установку ЭЛ0У-АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год, что и позволит заводу выйти на объемы переработки нефти в 7,5 миллиона тонн в год. На этом же этапе будут построены комплексные очистные сооружения.

- Сейчас глубина переработки нефти на заводе составляет 60 процентов. А в конечном итоге, каков будет процент и какие нефтепродукты будет выпускать предприятие?
- В 2015 году планируем увеличить глубину переработки до 94 процентов. Глубина переработки будет обеспечена строительством и вводом в эксплуатацию комплексной установки глубокой переработки мазута, в состав которой будет входить вакуумный блок перегонки мазута, а также блок замедленного коксования гудрона. Лицензиаром установок является компания Foster Wheeler. Вакуумный газойль, получаемый на комплексной установке глубокой переработки мазута, планируется перерабатывать на установке гидрокрекинга с получением высококачественных топлив стандарта Евро-5. К примеру, будем выпускать всю корзину дизельного топлива: летнее, зимнее, арктическое. В настоящее время компания перерабатывает сырую нефть в мазут технологический,бункерное топливо, прямогонный бензин и дизельное топливо, как по ГОСТу, так и по стандарту Евро-2.
- Помимо дизельного топлива и бензина завод будет еще что-то производить?
- Кроме высококачественных автомобильных бензинов на заводе планируется производство кокса, который чрезвычайно востребован в металлургии, а также предусмотрена установка производства элементарной серы (гранулят).
- Важным фактором для НПЗ является транспортная развязка. Что делается в этом плане?
- Наше предприятие приобрело и отремонтировало железнодорожную станцию Антипино, вблизи которой был построен участок готовой продукции (УГП), предназначенный для отгрузки светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо) железнодорожным транспортом. УГП представляет собой отдельно стоящий объект, связанный с основной площадкой завода технологическими трубопроводами, общей протяженностью около трех километров. Площадь участка составляет 15 гектаров. Размещены две двусторонние наливные эстакады, позволяющие одновременно производить налив 71 железнодорожной цистерны (что составляет ставку РЖД), с промежуточным резервуарным парком объемом в 20 тысяч кубометров. Ввод в эксплуатацию УГП увеличил суммарную возможную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 миллионов тонн в год.
- Сырье для завода покупаете?
- Не только. Компания-партнер, 000 «Тарховское», владеет лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти на шести лицензионных участках, в пределах которых расположены шесть разрабатываемых месторождений (Ершовое, Сороминское, Северо-Сороминское, Северо-Тарховское, Никольское, Туль-Ёганское) и одно месторождение находится в стадии разведки (Западно-Тарховское). Общие текущие запасы нефти - 75,1 миллионов тонн в геологическом измерении, из них 8,45 миллионов тонн извлекаемых. Общая площадь месторождений - 544 квадратных километра.
- Сегодня Антипинский НПЗ является одним из емких инвестиционных проектов Тюменской области. Откуда деньги для таких масштабных инвестиций?
- Объем инвестиций в проект с 2010 до 2015 годов запланирован на уровне 2 миллиарда долларов. Одним из шагов на пути реализации запланированной стратегии развития предприятия является подписание 26 апреля этого года мультивалютного кредитного соглашения о предоставлении ЗАО «Антипинский НПЗ» срочной и возобновляемой кредитных линий на общую сумму до 750 миллионов долларов.Данное соглашение было подписано ОАО «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с Glencore International AG, VitolS.A., ЗАО «Глобэксбанк» и WestLB AG (Лондон).