Карта сайта
Антипинский нефтеперерабатывающий завод
   Новости - Пресса (2012 год)
ПРЕССА (2012 ГОД)
     АРХИВ ПРЕССЫ
     2014 год
     2013 год
     2012 год
14 декабря 2012г.
Стратегии, технологии, инновации ЗАО "Антипинский НПЗ"         
Научно-технический
журнал"Экспозиция Нефть Газ"
12 декабря 2012г.
Большой НПЗ от частной компании         
Общенациональный деловой
журнал"Эксперт"
11 декабря 2012г.
На ЗАО "Антипинский НПЗ" завершено техническое перевооружение установки ЭЛОУ-АТ-2
OilCapital.ru
05 декабря 2012г.
ФСФР зарегистрировала допэмиссию Антипинского НПЗ на 1,24 млрд руб.
OilCapital.ru
05 декабря 2012г.
В ожидании "Евро-5" TumenToday.ru
30 октября 2012г.
Секрет успешного партнерства
ТехНАДЗОР
27 октября 2012г.
Геннадий Лисовиченко: «Через четыре года в УрФО появится собственный бензин европейского стандарта»
Федерал Пресс
26 октября 2012г.
Владимир Якушев: «Мы не собираемся отказываться от «нефтяной иглы»
Федерал Пресс
26 октября 2012г.
Человек, который построил завод
tmn
25 октября 2012г.
Темпы роста экономики Тюменской области превышают среднероссийские РИА НОВОСТИ
3 сентября 2012г.
Антипинский НПЗ - новые технологии на благо региона Журнал для деловых кругов региона
"Бизнес и регион"
2 сентября 2012г.
Бизнес европейских стандартов
        
Региональный деловой журнал
"ЭКСПЕРТ Урал"
30 августа 2012г.
Антипинский НПЗ: курс на глубокую переработку

             Газета "Коммерсантъ"
10 августа 2012г.
Антипинский НПЗ: набирая мощность
        
Федеральный деловой журнал
"ТСР"
18 июля 2012г.
Антипинский НПЗ подтверждает план ввода третьей очереди в 2015 г.
           Издательский дом
          "Нефть и капитал"
30 июня 2012г.
Тюменский New Stream            Издательский дом
          "Нефть и капитал"
30 июня 2012г.
Антипинский НПЗ: Европейские стандарты в Тюмени
           Журнал "Глобус"
29 июня 2012г.
Основные направления компенсации выпадающего НДПИ в региональном бюджете
  Самотлор-Экспресс -
  Агенство нефтегаз. инф-ции
25 июня 2012г.
Европейские стандарты в Тюмени
           Рос. деловой журнал
          "Точка опоры"
14 июня 2012г.
Бизнес-стратегия и тактика в интересах государства
        Инф.-аналит. издание
        Советник Президента
23 мая 2012г.
Тюменская область переходит на собственный бензин
                    Газета "Известия"
26 апреля 2012г.
Группа банков предоставила ЗАО "Антипинский НПЗ" кредитные линии на общую сумму до 750 млн долл.
       Информационное агенство        "РосБизнесКонсалтинг"

     2011 год
     2010 год
     2009 год
     2008 год
     2007 год
     2006 год
     2005 год


30 июня 2012г.

Тюменский New Stream

Компания строит НПЗ и формирует ВИНК

Группа New Stream приступает к строительству третьей очереди Антипинского НПЗ в Тюменской области, которое должно быть завершено в 2016 году. В результате мощность предприятия составит 7,5 млн твг, глубина переработки — 94%. Таким образом, первоначально локальный проект на глазах превращается в один из крупнейших среди реализуемых в отрасли с нуля (наряду с «ТАНЕКО» в Татарстане). Параллельно New Stream разрабатывает приобретенные в 2010 году нефтяные месторождения и создает сеть АЗС, то есть формирует ВИНК. Отметим, что мощное ускорение проект получил после того, как в число акционеров New Stream вошел человек, давно знакомый с Владимиром Путиным. И, признаем, по нынешним временам это важный, может быть, даже решающий фактор успеха.

Принадлежащее группе New Stream ЗАО «Антипинский НПЗ», которому, в свою очередь, принадлежит одноименный завод, расположенный в промышленной зоне Тюмени, зарегистрировано в 2004 году. Его учредителями стали московские бизнесмены Дмитрий Мазуров (ныне председатель совета директоров НПЗ и владелец контрольного пакета) и Михаил Берещанский (член совета директоров, председатель комитета по коммерческой деятельности). Гендиректором был назначен Геннадий Лисовиченко.

Руководство региона горячо поддержало идею строительства НПЗ. И это понятно. Тюменская область, в которой сосредоточена основная часть российских запасов нефти и газа, вынуждена завозить светлые нефтепродукты (в объеме около 1,2 млн твг). Что, естественно, отражается на стоимости реализуемого в регионе горючего

Правильный выбор

Первый производственный комплекс Антипинского НПЗ мощностью по сырью до 400 тыс. твг был введен в эксплуатацию в 2006 году. Его основными объектами стали установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-1 и товарно-сырьевой парк на 52 тыс. м3. Глубина переработки сырья на данном этапе не превышала 57%. Далее акционеры завода поставили перед собой цель превратить его в полноценный нефтеперерабатывающий комплекс. Для этого в наличии имелось главное — огромные запасы нефти и высокий спрос на топливо в регионе.

Проведенная к 2008 году модернизация обеспечила увеличение мощности НПЗ до 740 тыс. твг, однако дальнейшее ее наращивание было бессмысленным без подключения к системе магистральных нефтепроводов «Транснефти». Акционеры НПЗ целенаправленно искали подходы к «Транснефти» и одновременно на свой страх и риск вкладывали деньги в строительство второй очереди.

В начале 2010 года у New Stream появляется новый акционер. Им стал Николай Егоров, человек, естественно, не случайный. Николай Егоров — однокурсник Путина, ныне профессор Санкт-Петербургского государственного университета и практикующий адвокат (соучредитель адвокатского бюро «Егоров, Путинский, Афанасьев и партнеры»). На сайте НПЗ указано, что он является заместителем председателя совета директоров и председателем юридического комитета НПЗ.

Вскоре после прихода Егорова чудесным образом разрешилась главная проблема завода. Уже весной 2010 года он был подключен к системе «Транснефти» (на НПС «Тюмень-3»). Подписанный в апреле договор с «дочкой» «Транснефти» — «Сибнеф-тепроводом» — обеспечил НПЗ получение по трубе до 6 млн твг. Это позволило в мае ввести в эксплуатацию его вторую очередь мощностью 2,8 млн твг, включающую в себя установку ЭЛОУ-АТ-2, блок стабилизации бензинов и товарно-сырьевой парк на 120 тыс. м3. Общая мощность завода выросла, таким образом, до 3,6 млн твг, а глубина переработки увеличилась до 60%.

Капвложения к этому времени составили $500 млн. Из них $100 млн — собственные средства и рефинансированная прибыль, остальное — кредиты, предоставленные в основном «Райффайзенбанком».

Свое сырье

После ввода второй очереди Дмитрий Мазуров озвучил дальнейшие планы New Stream. Кроме увеличения объемов переработки до 7,5 млн твг и глубины до 94%, они предполагали приобретение нефтедобывающих активов и мощностей по перевалке топлива на экспорт, а также создание собственной сети АЗС. То есть, по сути, было анонсировано создание ВИНК. И эти планы начали осуществляться буквально сразу.

1 ноября 2010 года New Stream приобретала у ТНК-ВР ООО «Тарховское», имеющее лицензии на поиск, разведку и добычу нефти на шести лицензионных участках, в пределах которых расположены шесть разрабатываемых месторождений (Ершовое, Сороминское, Северо-Сороминское, Северо-тарховское, Никольское, Туль-Еганское) и одно, находящееся в стадии разведки (Западно-Тарховское).



Их общие геологические запасы по категории АВС1+С2 на начало 2012 года составляли 75 млн тонн, извлекаемые — 8,5 млн тонн. Добыча в 2011 году — 336 тыс. тонн (см. «Источник загрузки»). В текущем году были пробурены две горизонтальные скважины, обеспечившие увеличение добычи на 10% и преодоление знаковой планки в 1 тыс. тонн в сутки.

К 2015 году New Stream планирует рост добычи на месторождениях «Тарховского» до 400 тыс. твг. Он будет обеспечен за счет бурения трех горизонтальных скважин на Северо-Сороминском месторождении, 11 наклонно-направленных скважин на Туль-Еганском и зарезки 20 боковых стволов на Ершовом, Сороминском и Северо-Тарховском. Сегодня собственная нефть (она поставляется по железной дороге) покрывает 10% потребностей завода в сырье, остальное приобретается на открытом рынке. Основные поставщики сырья — ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», с которыми подписаны долгосрочные договоры о поставках, а также «ЛУКОЙЛ». Но в стратегических планах New Stream — полное обеспечение НПЗ собственным сырьем. Если учесть, что к 2016 году его мощности должны увеличиться до 7,5 млн твг, то, стало быть, через три года потребуются и соответствующие объемы нефти... Как сообщили «НиК» в компании, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими владельцами добычных активов. Формируется и розничная сеть New Stream. К настоящему времени она насчитывает 25 собственных АЗС, базирующихся в Тюмени и области. Компания планирует довести их число к 2016 году до 40-50 и перевести на единый бренд.

НПЗ набирает вес

Одновременно компания продолжала развитие НПЗ. В настоящее время завод перерабатывает нефть в мазут, бункерное топливо, прямогонный бензин и дизельное топливо уровня Евро-2. В 2011 году произведено 2,6 млн тонн нефтепродуктов.

Основными покупателями являются «дочки» Glencore и Vitol. Они забирают до двух третей выпускаемых объемов. В перспективе — после начала выпуска качественного топлива (заявлено, что все топливо будет соответствовать стандарту Евро-5) — крупнейшим потребителем антипинского горючего станет Тюменская область. В принципе, завод способен полностью закрыть местный спрос.

К концу 2012 года на Антипинском НПЗ должна быть введена новая ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 млн твг, затем, до 2014 года, установка гидроочистки дизтоплива с блоком депарафинизации и другими объектами, что позволит довести качество дизтоплива до требований Евро-5 и обеспечить выпуск зимнего и арктического дизтоплива, востребованно¬го как в России (в том числе в ХМАО и ЯНАО), так и за рубежом.

В 2015-16 годах в эксплуатацию будет введен ряд установок, которые обеспечат искомое максимальное увеличение глубины переработки сырья и оптимальный уровень отбо¬ра светлых нефтепродуктов. Это уста¬новки вакуумной перегонки мазута, замедленного коксования гудрона, риморфинга и изомеризации.

Лицензиаром и разработчиком базового проекта комплекса глубокой переработки мазута выступает Foster Wheeler. Базовый проект установок гидроочистки дизтоплива и производства водорода выполнила Haldor Topsoe, ТЭО развития НПЗ -Technip.

Деньги для проекта

Общий объем капитальных вложений в третью очередь НПЗ в 2011-15 годах оценивается в $1,7-1,8 млрд. Эти деньги New Stream заняла на международном рынке (при участии Glencore и Vitol).

В конце апреля «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» (ведущие уполномоченные организаторы) совместно с Glencore International, Vitol, ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» и WestLB AG (уполномоченные организаторы) подписали мультивалютное кредитное соглашение о предоставлении ЗАО «Антипинский НПЗ» срочной и возобновляемой кредитных линий в размере до $750 млн. Кредит со сроком погашения в марте 2017 года состоит из трех траншей в долларах США и в российских рублях с обеспечением в виде элементов предэкспортного и проектного финансирования.

Эксперты полагают, что привлечению Антипинским НПЗ столь крупного займа в немалой степени способствовало присутствие в числе акционеров New Stream Николая Егорова, который выступает своего рода гарантом успешного развития предприятия на ближайшие несколько лет. Добавим здесь, что в 2011 году Антипинский НПЗ был включен в концепцию развития Тюменской области до 2030 года, а также в перечень стратегических инвестпроектов Уральского федерального округа.

Правда, бизнес-план компании несколько скорректировало введение нового налогового режима 60/66. По словам Дмитрия Мазурова, предприятие потеряло от этого примерно 25% прибыли (в 2011 году она составила 1,5 млрд рублей, EBITDA — $160 млн). Однако с пуском комплекса глубокой переработки мазута рентабельность Антипинского НПЗ станет выше, чем была до ввода режима, и все потери компенсируются. Это, естественно стимулирует ускорение развития завода.

Издательский дом "Нефть и капитал"
625047, г. Тюмень, 6 км Старого Тобольского тракта, 20
тел.: (495) 755-83-59, (495) 719-61-07, (3452) 28-43-01
факс: (495) 755-83-49, (3452) 28-41-80
e-mail: