рядом с которой был организован участок готовой продукции (УГП). Реконструкция железнодорожных путей и станции позволит значительно увеличить их пропускную способность и обеспечить потребности растущего производства завода.
Новый участок готовой продукции представляет собой отдельно стоящий объект, связанный с основной площадкой завода технологическими трубопроводами общей протяженностью около 2,9 км. Площадь участка составляет 15 га. На нем размещены две двусторонние наливные эстакады, позволяющие одновременно наполнять 71 железнодорожную цистерну, с промежуточным резервуарным парком объемом 20 тыс. кубических метров.
Ввод в эксплуатацию участка готовой продукции увеличил суммарную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 млн тонн в год (3 млн тонн базовая и 5 млн тонн УГП), а также разгрузил действующие эстакады налива и слива на основной площадке завода. Общий объем резервуарных парков завода составляет более 315 тыс. тонн.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ. Социальная деятельность Антипинского НПЗ направлена на создание здоровых и безопасных условий труда, предоставление качественного медицинского обслуживания, поддержку работников через систему оказания различных видов материальной помощи и компенсаций. Особое внимание уделяется улучшению жилищных условий сотрудников завода. Для специалистов и передовиков производства Антипинский НПЗ строит в Тюмени жилой двадцатиэтажный дом на 152 квартиры, сдача которого запланирована к 2013 году.
Одним из важных направлений социальной политики предприятия является благотворительность. Поддержка оказывается детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры, тюменской областной организации всероссийского общества инвалидов. Не обходит предприятие своим вниманием и спортивное направление, оказывая материальную поддержку юношескому клубу дзюдо в Тюмени.
Одним из важных направлений социальной политики предприятия является благотворительность. Поддержка оказывается детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры, тюменской об¬ластной организации всероссийского общества инвалидов. Не обходит предприятие своим вниманием и спортивное направление, оказывая материальную поддержку юношескому клубу дзюдо в Тюмени.
ЭКОЛОГИЯ. С ростом объемов добычи и переработки нефти вопросы охраны окружающей среды и промышленной безопасности стали одними из наиболее приоритетных. Очевидна острая необходимость внедрения на современных нефтеперерабатывающих предприятиях комплексных решений, направленных на минимизацию вредного воздействия на окружающую среду. В связи с этим при строительстве Антипинского НПЗ особое внимание уделено внедрению высоких экологических стандартов.
Экологический отдел заводской аккредитованной химико-аналитической лаборатории осуществляет постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод. Для снижения нагрузки на окружающую среду при проектировании завода заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить водопотребление, а значит, и сброс стоков, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и исключить попадание нефти и нефтепродуктов в почву и подземные воды.
К таким решениям, в частности, относится использование в технологических печах горелочных устройств, отвечающих самым строгим экологическим требованиям, применение герметизированной системы по всей технологической цепочке, контроль, автоматизация и телеметрия технологических процессов для предупреждения аварийных ситуаций и минимизация выбросов вредных веществ в атмосферу за счет точного соблюдения заданных технологических параметров. Кроме того, экологию охраняют с помощью обеспечения герметичного налива светлых нефтепродуктов с отводом паров в резервуары через газоуравнительные линии, применения воздушного охлаждения потоков в технологических процессах, внедрения водоотведения, исключающего сброс сточных вод в открытые водоемы, и устройства бетонных площадок для технологического оборудования и наливных эстакад с бордюрными ограждениями и трапами.
В настоящее время на территории Антипинского НПЗ ведется строительство очистных сооружений, которые обеспечат очистку производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод до требуемого уровня, позволяющего использовать очищенные сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения. Очистка сточных вод состоит из трех основных блоков: блока физико-химической очистки стоков (импеллерная флотация компании Separation Specialists), блока биологической очистки стоков (мембранный биореактор компании GE Water and Process Technologies) и блока доочистки стоков (процесс двухступенчатой фильтрации на сорбционных угольных фильтрах ФСУ, далее ультрафио¬летовое обеззараживание стоков до норм СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»). В общей сложности очистные сооружения занимают площадь 10,73 гектара, при том что общая площадь заводских территорий более 150 га.
Газета "Коммерсантъ"