Система воздушного охлаждения отвечает за охрану подземных вод. Её эффективность значительно возрастает в холодное время года. Открытые водоемы защищены от сброса сточных вод специальной системой водоотведения.
В целях предотвращения аварийных сбросов сточных вод при строительстве II пускового комплекса трубопроводы с антикоррозийной изоляцией укладывались в землю на глубину 1,5 - 4 метра. Все бетонные площадки для технологического оборудования обустроены бордюрными ограждениями и трапами, а колодцы имеют задвижки и гидрозатворы.
В данный момент предприятие занимается строительством очистных сооружений, которые, при дальнейшем увеличении мощности переработки нефти, обеспечат очистку промышленно-ливневых сточных вод до соответствующей требованиям законодательства степени. После запуска системы использовать сточные воды можно будет повторно или сбрасывать их в водоемы рыбохозяйственного значения.
Очистка сточных вод будет состоять из четырех блоков. Первый предназначен для защиты основных сооружений от мусора, залповых и аврийных сбросов загрязняющих веществ, регулирования неравномерности поступления исходных сточных вод на основные очистные сооружения. На втором блоке проводится очистка предварительно осветленных сточных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов. На третьем проводится биологическая очистка стоков. Данная разработка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией, поскольку появляется возможность существенно повысить показатели качества очистки за счёт эффективного удаления взвешенных и коллоидных веществ, бактерий, вирусов, а также создаются условия для эффективного биологического разрушения органических соединений и биологических организмов, благодаря способности мембраны длительное время удерживать длинные молекулы. Кроме того, существенно сокращаются площади, занимаемые очистными сооружениями, при применении мембранного биореактора в связи с исключением некоторых традиционных стадий очистки. Стоит отметить, что весь технологический процесс очистки автоматизирован, при этом используется современное управляющее оборудование, алгоритмы для которого разрабатываются на основе исследований по управлению биологической очисткой. На заключительном четвертом блоке производится доочистка стоков. В общей сложности, очистные сооружения занимают площадь 10,73 гектара.
С выходом предприятия на объем переработки нефти в 7,5 млн. тонн в год, объемы выбросов вредных веществ в атмосферу увеличатся на 8-10% от общей массы выбросов. Чтобы обеспечить экологическую безопасность на предприятии, в 2013 году будет реализован план природоохранных мероприятий. Уже сейчас проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха по вопросу соблюдения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ от источников промышленных выбросов и на границе санитарно-защитной зоны. В рамках экологической безопасности Антипинский нефтеперерабатывающий завод продолжит активно взаимодействовать с региональным правительством, Федеральными службами Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Тюменской области, а также с комитетом по экологии администрации Тюмени.
ФедералПресс