12 декабря 2013
Антипинский нефтеперерабатывающий завод
Закрытое акционерное общество «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» (ЗАО «Антипинский НПЗ») основано в июле 2004 года и находится на территории одного из наиболее значимых нефтегазовых субъектов Российской Федерации - Тюменской области. Как известно, в данном регионе сосредоточены основные запасы российской нефти (72%) и природного газа (91%).
В настоящее время ЗАО «Антипинский НПЗ» является одним из крупнейших частных промышленных предприятий по переработке углеводородов, обладающим рядом стратегических преимуществ:
• это единственный промышленный нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области и Уральском федеральном округе;
• он выгодно расположен вблизи развитой железнодорожной и автотранспортной инфраструктуры;
• подключен к магистральному нефтепроводу АК «Транснефть» общей мощностью 6 млн т в год.
Более того, Антипинский НПЗ имеет возможность отпускать предприятиям топливо прямо с завода путем автоналива бензовозов от 5 до 30 т. Благодаря отгрузке продукции небольшими объемами достигается экономия за счет масштаба.
Уникальность Антипинского НПЗ заключается еще в том, что это частный проект, мощность которого уже в 2013 году достигнет 7,5 млн т, качество нефтепродуктов будет соответствовать стандарту «Евро-5» (2014 год), а глубина переработки увеличится до 94% (2015 год). Стратегическими партнерами ЗАО «Антипинский НПЗ» являются ведущие иностранные компании, среди которых VITOL, GLENCORE, MERCURIA, LITASCO. Будучи стабильно и активно развивающимся предприятием, Антипинский НПЗ продолжает эффективную работу в области промышленной и экологической безопасности. Стремится соответствовать международным стандартам качества и выполняет требования законодательства Российской Федерации, а также собственных нормативных документов, в основе которых лежит предупреждение аварий, происшествий и инцидентов на опасном производственном объекте.
При строительстве и техническом перевооружении Антипинского нефтеперерабатывающего завода особое внимание уделялось выбору современного технологического оборудования, отвечающего требованиям самых жестких экологических стандартов.
Сегодня ЗАО «Антипинский НПЗ» занимается проектированием и строительством третьей технологической очереди завода, которая позволит с вводом новых установок обеспечить регион автомобильным бензином и дизельным топливом стандарта «Евро-5» и, как следствие, уменьшить экологические нагрузки автотранспорта на окружающую среду юга Тюменской области.
Для защиты окружающей среды от загрязнений на Антипинском НПЗ в июле 2013 года было завершено строительство специальных очистных сооружений, занимающих площадь 10,73 га. Очистные сооружения обеспечивают заводу фильтрацию всех производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод путем предварительной физико-химической, биологической, глубокой доочистки, обеззараживания и, наконец, обезвоживания уловленных нефтепродуктов, осадков и избыточного ила. Современные методы очистки позволяют заводу повторно использовать до 60% очищенных стоков для технических нужд предприятия. Оставшиеся 40% вод доводятся до уровня безопасности для окружающей среды, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам, и направляются в р. Туру.
В целом данное оборудование позволяет:
• исключить изменения дна р. Туры и не ограничивать движение водного транспорта при эксплуатации водозаборных сооружений;
• снабжать завод водой требуемого для оборудования основных и вспомогательных технологических установок качества;
• сократить площадь строительства в четыре раза по сравнению с использованием традиционной технологии очистки на первичных и вторичных иловых отстойниках;
• минимизировать эксплуатационные затраты;
• уменьшить воздействие вредных факторов на окружающую среду и обслуживающий персонал.
Антипинский нефтеперерабатывающий завод - динамично развивающееся предприятие, обладающее серьезным экономическим потенциалом. Так, за 2012 год выручка компании без учета НДС выросла на 27% и достигла 55,7 млрд рублей. Чистая прибыль завода по сравнению с 2011 годом увеличилась на 10% и составила более 1,25 млрд рублей. Показатель EBITDA за 2012 год, с учетом других компаний группы, достиг 190 млн долларов США.
|
Полученную прибыль руководство предприятия расходует не только на модернизацию своей материально-технической базы, но и на развитие программ по социальной защите работников компании, предоставление качественного медицинского обслуживания, обеспечение здоровых и безопасных условий труда, оказание различных видов материальной помощи (компенсаций, премий). Организовано питание персонала в столовой завода с дотацией за счет собственников предприятия.
Регулярно проводятся спортивные мероприятия и корпоративные выезды на природу, помогающие поддерживать благоприятный психологический климат в коллективе. Одним из важнейших направлений социальной политики ЗАО «Антипинский НПЗ» является благотворительность. За время своего существования предприятие выработало генеральную стратегию оказания спонсорской помощи: поддержка оказывается напрямую детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры, а также тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов.ла в столовой завода с дотацией за счет собственников предприятия. Регулярно проводятся спортивные мероприятия и корпоративные выезды на природу, помогающие поддерживать благоприятный психологический климат в коллективе. Одним из важнейших направлений социальной политики ЗАО «Антипинский НПЗ» является благотворительность. За время своего существования предприятие выработало генеральную стратегию оказания спонсорской помощи: поддержка оказывается напрямую детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры, а также тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов.
Масштабы деятельности компании позволяют не только строить глобальные стратегические планы, но и успешно их реализовывать. В настоящее время активными темпами осуществляется строительство III технологической очереди, которое будет происходить в несколько этапов.
На 1-м этапе будет введена в строй установка ЭЛОУ-АТ-3, увеличивающая мощности завода по переработке сырой нефти до 7,5 млн т в год.
Совместно с установкой планируется ввод и ряда других объектов общезаводского хозяйства: резервуарного парка товарного дизельного топлива объемом 80 тыс. т, резервуарного парка сырой нефти объемом 60 тыс. т, современных очистных сооружений.
На 2-м этапе для доведения качества дизельного топлива до требований стандарта «Евро-5» (с содержанием серы не более 10 ppm), обеспечения необходимой температуры застывания, выпуска зимнего и арктического дизельного топлива будет построена установка гидроочистки дизельного топлива. Для обеспечения работы установки гидроочистки построят блоки по производству водорода и элементарной серы с блоком грануляции.
На 3-м этапе благодаря вводу в эксплуатацию в IV квартале 2015 года комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута будет достигнуто увеличение глубины переработки нефти до 94%. В результате выход дизельного топлива от общего объема переработки увеличится до 50%.
В 2016 году за счет ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации запланирован переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с окгановым числом не ниже 95 пунктов. В 2017-2018 годах планируется стро-ительство установки гидрокрекинга ва¬куумного газойля, сырьем для которой станет собственный вакуумный газойль с установки замедленного коксования и вакуумного блока. Объем инвестиций в данный проект с 2010 по 2015 год запланирован на уров¬не 2 млрд долларов США. Одним из шагов на пути реализации намеченной стратегии развития предприятия стало подписание в марте 2012 года мультивалютного кре¬дитного соглашения о предоставлении ЗАО «Антипинский НПЗ» срочной и возобновля¬емой кредитной линии на общую сумму до 750 млн долларов США. Данное мультива¬лютное соглашение было подписано ОАО «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG, ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с Glencore International AG, Vitol S.A., ЗАО «Глобэксбанк» и WestLB AG (Лондон) Федеральный справочник ТЭК России
|