Завод расположен вблизи развитой логистической сети: имеется доступ к ж/д и автоинфраструктуре. В 2018 году после пуска мощностей по переработке газойля в товарный продукт завод можно будет считать полностью готовым.
АНПЗ подключен к магистральным нефтепроводом АК "Транснефть" общей мощностью 6 млн тонн в год, с учетом развития предприятия, включая третью очередь.
Между тем, по информации Накануне.RU, Антипинский НПЗ намеревается купить у "Транснефти" малозагруженный нефтепровод, чтобы использовать его для перекачки светлого топила в Курганскую область, а оттуда – уже в систему продуктопродов. Об этом сообщил Накануне.RU источник в нефтяной отрасли. Однако, конкретики в этом вопросе пока нет, потому что, по его же данным, "Транснефть" предлагает другой вариант – компания купит участок труды (около 400 км) и Антипинский завод будет поставлять топливо "Транснефти". На самом НПЗ эту информацию официально не комментируют.
По мнению старшего аналитика по нефти и газу ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, для НПЗ доступ к "трубе" удешевит и упростит транспортировку своей продукции. "Это вопрос логистики. Эти отводы из системы транснефтепровода не всегда используются на полную мощность. Это даст улучшенное топливное насыщение Курганской области, но Курганская область – это не самый крупный регион потребления", - заметил эксперт.
"В масштабах России Антипинский НПЗ вряд ли повлияет на общий баланс нефтепереработки, но локально, для Тюменской области, Югры, этот завод сможет облегчить доступность топлива", - добавил он.
Депутат Тюменской областной думы Владимир Сысоев в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что, в первую очередь, нужно отдать должное инвесторам, которые в свое время решились вложить средства в нефтепереработку на юге Тюменской области. "Это был, конечно, парадокс: нефть есть, а переработки нет", - подчеркнул Сысоев.
"Антипинский НПЗ уже работает, хотя выпускает только дизель. Насколько известно, у него заказы на полгода вперед расписаны. С учетом того, что в Тюмени реконструируется здание международного аэропорта для создания межрегионального и международного транспортного хаба, наверное, НПЗ стоить подумать о выпуске аэрокеросина", - советует Владимир Сысоев.
"Сейчас на НПЗ трудятся около 800 человек, а с выходом на проектную мощность предполагается организация 1,5 тыс. рабочих мест. Согласитесь, это достаточно серьезный показатель. Являясь одним из крупных налогоплательщиков, безусловно, компания является очень серьезным организатором процесса занятости населения", - пояснил значимость НПЗ для региона депутат Тюменской областной думы Виктор Буртный.
Депутат думы ХМАО Сергей Дегтярев, в свою очередь, скептически заявил, что находящийся "под боком" НПЗ не окажет влияния на Югру. "Могут быть найдены новые источники, но на сегодняшний день округ, где добывается основная доля российской нефти, себя топливом обеспечивает полностью, топливного дефицита нет", - говорит Сергей Дегтярев.
Югорский депутат также отмечает, что возможное сотрудничество округа и завода будет зависеть от руководства НПЗ. "Это все будет зависеть от маркетинговой работы на НПЗ. Если они будут предлагать сниженные цены, будут сотрудничать в этом направлении с округом, конечно, это все будет очень выгодно. Но в первую очередь все будет зависеть от руководства НПЗ", - добавляет Сергей Дегтярев.
Тем временем, нефтяников будут продолжать подталкивать к модернизации НПЗ, однако строительство все новых перерабатывающих мощностей пока отнюдь не выглядит тенденцией.
"Мы видим, что есть ряд компаний, которые постоянно модернизируют НПЗ, например, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Башнефть", "Альянс" и др. Следовательно, такой прогноз (о дефиците топлива, – прим. Накануне.RU) может делаться, чтобы дать правительству возможность и хороший аргумент, чтобы еще раз подтолкнуть и ускорить процесс модернизации", - отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кокин.
"К 2016 году многие проекты по модернизации НПЗ должны выйти на плановые показатели. Хотя в любом случае всегда могут возникнуть некоторые сложности в отдельных регионах, где тот или иной НПЗ может опаздывать", - добавляет старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
НАКАНУНЕ.RU