1. Группа компаний New Stream – Новый Поток и Антипинский НПЗ отмечают юбилей

Группа компаний New Stream – Новый Поток и Антипинский НПЗ отмечают юбилей

7 Октября 2016
7 октября на основном производственном активе Группы компаний New Stream – Новый Поток - Антипинском НПЗ - прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею Группы и 10-летию завода. Почетными гостями празднования стали губернатор Тюменской области В.В. Якушев, главный федеральный инспектор по Тюменской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе А.И. Руцинский, председатель Тюменской областной Думы С.Е. Корепанов, а также другие представители органов государственной власти, российские и зарубежные бизнес-партнеры Группы.

В рамках мероприятия для гостей была организована экскурсия по производственным объектам Антипинского НПЗ, в ходе которой состоялось торжественное открытие комбинированной двухсекционной Установки глубокой переработки мазута (УГПМ). Красную ленту перерезали Президент Группы компаний New Stream – Новый Поток Дмитрий Мазуров, Председатель Совета директоров Группы компаний «Новый Поток» Владимир Калашников, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко. Установка позволила заводу полностью отказаться от производства и реализации мазута и достичь уникальной для отрасли глубины переработки в 98%.

В ходе официальной части мероприятия состоялась презентация нового фирменного стиля Группы компаний New Stream – Новый Поток, а также показ фильма о Группе.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравляя Группу и завод с юбилеем, отметил вклад Антипинского НПЗ в экономическое развитие региона:

«Историческая справедливость восторжествовала, и Тюменская область наконец получила свою переработку. Мы знаем о том, что еще во времена СССР существовал проект создания в регионе восьми нефтеперерабатывающих заводов, но это решение было принято накануне распада Союза, и в силу обстоятельств не было реализовано. Теперь это случилось. Однозначно мы можем сказать о том, что Антипинский НПЗ – визитная карточка нашего региона. Мы горды тем, что такой проект реализуется здесь, на тюменской земле. Положительные моменты, которые получает наш регион, налицо: это 2000 высококвалифицированных рабочих мест, глубокая переработка - 98%, импортозамещение – решение всех тех задач, которые перед нами ставит глава государства».

В заключение своего выступления Владимир Якушев поблагодарил коллектив и акционеров за реализацию проекта, а также выразил уверенность в том, что через год на заводе начнется производство уже бензинов стандарта Евро-5.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Андрей Руцинский зачитал приветственный адрес от лица полномочного представителя президента РФ в УФО Игоря Холманских: «Топливно-энергетический комплекс был и остается приоритетной отраслью промышленности, активное участие в развитии которой принимает АО «Антипинский НПЗ», вносящий существенный вклад в решение долгосрочных социально-экономических задач, повышение конкурентоспособности страны на глобальных рынках, ее энергетической и экономической безопасности. Значимость предприятия для отечественной промышленности огромна. Сегодня завод быстро создает и успешно осваивает современные перспективные направления. Все эти достижения стали возможны благодаря грамотному управлению и использованию передовых технологий и, конечно же, трудовому коллективу, успешно решающему основные задачи».

«Будущее области, безусловно, зависит от нефтехимии и нефтепереработки, и ключевую роль в этом будут играть такие предприятия, как Антипинский НПЗ. Я уверен, что этот завод нас не подведет, - отметил в своем выступлении Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. - За 10 лет НПЗ превратился в настоящую жемчужину юга Тюменской области. Я желаю работникам дальнейших успехов во благо предприятия, во благо Тюменской области, во благо Российской Федерации».

С поздравлением также выступил Председатель Западно‑Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко: «Мы присутствуем при уникальном событии. Всего за десять лет произошло буквально чудо: построено уникальное производство в стране. Это самый высокотехнологичный нефтеперерабатывающий завод. Безусловно, это нельзя было был сделать без качественной команды, вовлеченных собственников, поддержки региональных властей. Тюмень – один из лучших городов по качеству жизни, в этом, безусловно, есть заслуга Антипинского НПЗ».

В завершение официальной части от имени Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков (АНН) и ее генерального директора Виктора Рябова завод и всю Группу компаний New Stream – Новый Поток поздравила генеральный директор ООО «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ» Тамара Канделаки. Она вручила грамоту и памятную медаль Антипинскому НПЗ от АНН за значительный вклад в области развития нефтеперерабатывающей промышленности, выполнение четырехстороннего соглашения, успехи в строительстве установки замедленного коксования и в связи с 10-летием со дня образования.

В рамках официальной части мероприятия была проведена также церемония награждения Отличников труда завода, которым были вручены почетные грамоты и благодарственные письма от Министерства энергетики Российской Федерации, администрации города Тюмени, Тюменской областной Думы.

После официальной части специально для журналистов федеральных и региональных СМИ был организован пресс-подход Президента Группы компаний New Stream – Новый Поток Дмитрия Мазурова, который, отвечая на вопросы, рассказал об основных достижениях Группы компаний New Stream – Новый Поток, среди которых и уникальная глубина переработки, которая позволила уйти от сильной зависимости от политики и цен на нефть.

«Как только у нас появился собственный дизель Евро-5, мы начали ребрендинг всех заправок. Сейчас их 30, отметил Президент Группы компаний, отвечая на вопрос про развитие розничной сети торговли. – В настоящее время идет процесс реализации двух сделок– одной на 36 заправок, другой – на 16. Это еще 52 заправки. Кроме того, две заправки достраиваются. По состоянию на 2017 г. у нас будет около 90 АЗС. Как только у нас появится собственная линейка продуктов (а, помимо дизеля и бензинов, это сжиженные газы – пропан и бутан), мы начнем активно скупать заправки. Что касается бензина Евро-5, мы начнем его выпускать весной 2017 г. и сможем на ходу варьировать октан. Мы будем наращивать собственную сеть, чтобы самим себя обеспечивать».

Дмитрий Мазуров также обозначил планы на ближайшие годы: «Сама Группа де-юре – это 13 дружественных компаний. Мы еще не перешли на одну акцию, но мы перешли на один бренд. Это еще группа компаний, а не холдинг. Следующим шагом будет холдинг, это мы сделаем после снижения долговой нагрузки - через пару лет. Но на данном этапе лучше, чтобы каждое предприятие было автономным».

В завершение мероприятия Дмитрий Мазуров поблагодарил всех за поздравления и выразил уверенность в активном развитии Группы компаний New Stream – Новый Поток, а также успешной реализации новых крупных перспективных проектов.